SEJARAH SINGKAT PROGRAM STUDI SASTRA INDONESIA

Sejarah perkembangan Program Studi Sastra Indonesia, Fakultas Sastra tidak dapat dipisahkan dengan perkembangan Universitas Nasional.  Semula bukan program studi melainkan Fakultas Sastra Indonesia yang berdiri sejak tahun 1949. Namun pada tahun 1984 terjadi penggabungan tiga Fakultas, yaitu Fakultas Sastra Indonesia,  Fakultas Sastra dan Bahasa Inggris, dan Fakultas Sastra Asia Timur. Ketiga Fakultas itu digabung menjadi Fakulas Sastra, Universitas Nasional yang terdiri dari tiga Jurusan, yaitu:

• Jurusan Sastra Indonesia
  • Jurusan Sastra Inggris
  • Jurusan Sastra Asia Timur

Kemudian, tahun 2010, Fakultas ini berubah menjadi Fakultas Bahasa dan Sastra. Demikian juga Jurusannya, berubah nama menjadi Program Studi, yaitu

• Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia
  • Program Studi Bahasa dan Sastra Inggris
  • Program Studi Bahasa dan Sastra Jepang.

Sesuai dengan perkembangan zaman dan tuntutan masyarakat, serta globalisasi komunikasi, Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra telah mengembangkan arah pendidikan menjadi dua konsentrasi, yaitu (1) Kebahasaan (Linguistik) dan  (2) Kesastraan. Sampai saat ini kedua konsentrasi tersebut masih ada.

Pada tahun 2008, berdasarkan keputusan BAN-PT No.018/BAN-PT/Ak-XI/S1/VIII/2008, Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Nasional, memperoleh status Terakreditasi dengan peringkat “B”.  Masa berlaku status akreditasi tersebut berakhir pada tahun 2013, sehingga menjadi kewajiban pengelola untuk mengajukan akreditasi Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Bahasa dan Sastra, Universitas Nasional kembali ke BAN-PT.

Reakreditasi Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia merupakan salah satu upaya penjaminan mutu secara eksternal.  Selain itu, sebagai upaya perbaikan Program Studi secara keseluruhan pada masa yang akan datang.  Pengelola mempunyai tanggung jawab untuk senantiasa meningkatkan kualitas Program Studi, sebagai upaya untuk mewujudkan cita-cita yang telah dirumuskan dalam visi dan misinya. Pada tahun 2013, sesuai dengan nomenklatur keilmuan, Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia, kembali menjadi Program Studi Sastra Indonesia. Berdasarkan SK No.252/SK/BAN-PT/Ak-XIV/S/XII/2013, Program Studi Sastra Indonesia mendapat Akreditasi BAN-PT dengan Peringkat B.